Hegemonías enfrentadas : burócratas y configuraciones estatales durante la Guerra Civil Colombiana de 1859-1862. (2011)
La historiografía colombiana sobre el Siglo XIX ha mostrado el papel desempeñado por la guerra en la generación de las instituciones militares y judiciales. Esa misma historiografía resalta el papel de los conflictos armados en la creación del Estado y lazos de identidad nacional a través de partidos, la iglesia, el ejército, las clientelas y las relaciones de parentesco. Sin embargo, esa misma historiografía ha saldado la discusión sobre las características y formas de funcionamiento del Estado en medio de la guerra con la tesis que afirma, de manera genérica, que el rasgo fundamental del Estado colombiano es su debilidad y fragmentación. (Apartes del texto).