Genotipos y haplotipos de los receptores beta adrenérgicos y determinantes del riesgo cardiovascular en una población colombiana. (2013)
Los factores de riesgo cardiovascular (RCV) modificables agrupan alteraciones metabólicas y hemodinámicas como la obesidad, trastornos en le metabolismo de la glucosa, dislipidemias, hipertensión arterial y hábitos como el tabaquismo y consumo significativo del alcohol. Cuando algunos de estos factores se agrupan llevan al llamado síndrome cardiometabólico, reconocido actualmente como la principal causa del incremento en la incidencia y prevalencia de las enfermedades cardiovasculares. (Apartes del texto).