Implementación de modernas estrategias de auto toma de muestras combinada con pruebas bioquímicas y de biología molecular para la prevención eficiente de cáncer de cuello uterino en población vulnerable habitante en zonas urbanas deprimidas económicamente. (2019)
El cáncer de cuello uterino en Colombia y en especial en Santander presenta actualmente un incremento progresivo alarmante, ubicándose en los primeros lugares de incidencia en cáncer femenino con 21,5 casos nuevos por 100.000 mujeres con una mortalidad cercana al 50%. Especialmente, las mujeres cabezas de familia de estrato socioeconómico bajo son uno de los grupos poblacionales más afectados por esta enfermedad, fundamentalmente por sus precarias condiciones económicas y bajo nivel de escolaridad; junto con la dificultad para acceder a servicios de prevención de calidad contra cáncer de cuello uterino. Nuestro programa piloto de atención oncológico-preventiva personalizada contra cáncer de cuello uterino, proyecta realizar diagnósticos preventivos y de seguimiento clínico a pacientes con sospecha de desarrollar cáncer de cuello uterino, utilizando los últimos avances científicos y tecnológicos en el campo de la biología molecular y la bioquímica. Estos protocolos de atención específicos para estos pacientes están basados en nuestra experiencia investigativa acumulada por varios años en el campo de VPH, y pondrá en ejecución detalladamente de las nuevas guías de prevención para cáncer de cuello uterino establecidas a nivel internacional, que han demostrado ser una herramienta eficaz para la disminución significativa tanto en la incidencia como en la mortalidad de cáncer de cuello uterino en Europa y USA. Este protocolo de investigación contemplado en este plan piloto servirá como soporte experimental para analizar las condiciones necesarias a nivel de trabajo de campo para hacer una atención integral preventiva contra cáncer de cuello uterino que pueda ser viable en poblaciones vulnerables colombianas.