Estudio sobre transferencias y esfuerzo fiscal municipal. (1996)
El proceso de descentralización territorial en Colombia se basa, en gran medida, en la asignación de transferencias automáticas a los gobiernos territoriales y en su crecimiento continuo desde el año de 1987. En el caso de los municipios, las transferencias automáticas consisten actualmente en una participación en los ingresos corrientes de la nación. (Apartes del texto).