Búsqueda activa de portadores de Salmonella Typhi y Salmonella entérica en regiones de Colombia con reporte de brotes de fiebre tifoidea y salmonelosis, período 2002-2007. (2011)
La Salmonella es un patógeno asociado con enfermedades de origen alimenticio. Los humanos pueden convertirse en reservorios después de sufrir la enfermedad, manteniendo la circulación de Salmonella en una zona geográfica. Colombia es considerada como zona endémica para infecciones producidas por Salmonella, siendo los reservorios y portadores de esta bacteria responsables de su circulación ambiental originando brotes y casos esporádicos. S. Typhi tiene como único reservorio al humano y su presencia en vesícula biliar de portadores se asocia a carcinoma de vías biliares. En un estudio previo detectamos Salmonella en 2% de muestras de bilis de pacientes colecistectomizados de zona no endémica. Esto indicaría que en zonas endémicas habría un mayor número de portadores. Se plantea un estudio de dos fases realizado en zonas endémicas de Colombia que responderá las siguientes preguntas: Fase 1. Detección de portadores y marcadores de cáncer -¿Cuál es la frecuencia de portadores de Salmonella en la población estudiada? -¿S. Typhi está presente en tejido biliar, cálculos y bilis de pacientes colecistectomizados? -¿El tejido biliar presenta marcadores para cáncer? Fase 2. Caracterización de aislamientos -¿Cuáles son las características moleculares de virulencia y resistencia a bilis de los aislamientos provenientes de portadores? -¿Estas características son diferentes a las de aislamientos de casos clínicos? La búsqueda activa de portadores crónicos permitirá detectar a esta población e intervenirla directamente proporcionando tratamiento antibiótico y capacitación, lo cual impactará en la transmisión producida por contaminación fecal. Así mismo, la caracterización histopatológica de tejido biliar de portadores colecistectomizados detectará los casos que puedan estar relacionados con cambios celulares asociados a cáncer de vías biliares. La caracterización fenotípica y genotípica de los aislamientos de portadores y la comparación de estas con las de los aislamientos de casos clínicos, es importante para identificar diferencias o similitudes en su origen clonal, mecanismos patogénicos y de resistencia, para aplicar dichos hallazgos al estudio y control de brotes, desarrollo de pruebas diagnósticas, vacunas y nuevas terapias.