Carga de infección humana en la transmisión doméstica y pérdida de susceptibilidad a medicamentos en la Leishmaniasis cutánea. (2010)
La transmisión doméstica y la urbanización de la Leishmaniasis se han convertido en un fenómeno frecuente en Colombia y otros países de Latinoamérica. El desplazamiento de grupos humanos y la deforestación son factores que contribuyen. La adaptación de los vectores a hábitats alterados se evidencia por la frecuencia y presencia diseminada geográficamente de Lutzomyia dentro de las viviendas. (Apartes del texto).