Obtención a escala semi-preparativa de una fracción normalizada bioactiva de Petiveria alliacea. (2009)
Colombia posee recursos fitogenéticos en abundancia, sin embargo, el desarrollo de preparaciones farmacéuticas herbales (PFH) a partir de plantas nativas es casi nulo. Esta evidencia, muestra la necesidad de fortalecer la investigación a nivel fitoquímico, farmacéutico y clínico para la obtención de productos estandarizados con actividades biológicas claramente establecidas, que puedan cumplir los requerimientos de seguridad y eficacia establecidos por la normativa sanitaria. Nuestro grupo se interesa básicamente en el estudio de los mecanísmos que regulan la respuesta inmune antitumoral con el objeto de desarrollar terápias antitumorales que puedan ser aplicadas a mediano plazo en los pacientes con cancer. Dentro de esta óptica, hemos venido estudiando en los últimos 5 años varias fracciones de P. Alliacea, (ampliamente conocida por su actividad antitumoral), mediante técnicas convencionales de extracción y de análisis por HPLC analítica y MS-MALDI-TOF. Los resultados de estos estudios, nos han permitido aislar particularmente tres fracciónes con actividad citotóxica in vitro (9-11,54) sobre varias líneas de células tumorales y particularmente una con actividad antitumoral in vivo (11), en un modelo de cancer de seno murino. El análisis de los extractos, realizado en el "Institut de Chimie des Substances Naturelles" de Gif sur Yvette en Francia. (http://www.icsn.cnrs-gif.fr/article.php3?id_article=152), nos ha permitido identificar por la técnica de Dereplicación, los compuestos presentes en el extracto. Estos resultados nos han permitido someter ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una patente que conlleva entre otros, el uso de estos extractos en la terapia antitumoral. Adicionalmente, el trabajo del grupo ha permitido que nuestra propuesta de investigación haya sido elegida como uno de los 10 proyectos con potencial empresarial que estan siendo promovidos actualmente por el programa DAVINCI. Para continuar el desarrollo de este producto a partir de la Petiveria alliacea, se hace necesario la obtención a gran escala de la fracción activa, y la normalización de esta fracción, asi como el análisis de la reproducibilidad de las actividades biológicas encontradas a menor escala. Para ello la HPLC preparativa ofrece la posibilidad de escalar las condiciones desarrolladas previamente para obtener fracciones purificadas y estandarizadas en las cantidades óptimas para el desarrollo de los análisis biológicos y estructurales que permitirán validar el uso tradicional de la planta. Este desarrollo, permitirá avanzar en la obtención de una preparación farmacéutica herbal con actividad antitumoral; y además, conllevará a aportar en la consolidación de una cadena productiva en este caso de la Petiveria alliacea, dando un valor agregado al recurso natural, y llevando al mercado una alternativa al tratamiento del cáncer para la medicina tradicional y moderna.