Estructura de Lectinas de Lamia-cea primera fase
Las lectinas son proteínas ampliamente distribuidas en la naturaleza, capaces de reconocer específicamente carbohidratos en las superficies celulares. Por ello han sido claves en el desarrollo de la glicomica que busca entender como las interacciones proteína-oligosacárido, proteína-célula y célula-...
- Autores:
-
Vega Castro, Nohora Angélica
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39565
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39565
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Lectinas
Proteínas
Proteínas - Rotación Molecular
Inmunología
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | Las lectinas son proteínas ampliamente distribuidas en la naturaleza, capaces de reconocer específicamente carbohidratos en las superficies celulares. Por ello han sido claves en el desarrollo de la glicomica que busca entender como las interacciones proteína-oligosacárido, proteína-célula y célula-célula, mediadas por lectinas, condicionan fenómenos de expresión, regulación y supervivencia celular. Dentro de las lectinas vegetales, algunas de las aisladas de leguminosas han sido muy estudiadas estructural y funcionalmente y a nivel molecular se entiende bien su interacción con los carbohidratos (mono u oligosacaridos) y glicoproteinas; mientras que para las lectinas aisladas de la familia de Lamiaceas las cuales son capaces de reconocer el antigeno Tn (el cual se expresa en un amplio rango de tumores sólidos y otras patologías), no se ha estudiado nada acerca de su estructura y solo se han purificado muy pocas lectinas. |
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