Poblaciones negras y modernidad: acción colectiva, sociedad civil y estado en el Pacífico Colombiano. (2000)
Durante cerca de 10 años vinculado a programas de desarrollo cívico popular especialmente con la Corporación Nacional de Movimientos Cívicos (CNMC) con quienes tuve la oportunidad de hacer trabajo de campo en diversa regiones del país durante varios años, esto me ha llevado a interesarme particularmente por los movimientos populares, trabajo que inicialmente centré principalmente en regiones como el Magdalena Medio y el Catatumbo.