Linfocitos T reguladores en la inmunopatogénesis y desenlace clínico de la Leishmaniasis Cutánea Americana. (2012)
Colombia después de Brasil es el país de América Latina que mas casos de Leishmaniasis reporta anualmente. Leishmania Viannia causa la mayoría de los casos en Colombia y Suramérica. La persistencia de infección y el carácter recurrente/crónico de la enfermedad causada por Leishmania Viannia son motivo de preocupación y la razón para administrar tratamiento sistémico. El requerimiento de múltiples ciclos de tratamiento y episodios de recurrencia afecta una proporción importante de los miles de casos anuales de leishmaniasis tegumentaria en el país y la región. La respuesta inmune es determinante en la patogénesis y resolución clínica de la leishmaniasis. Aunque importante, la respuesta Th1/Th2 no explica plenamente la susceptibilidad versus resistencia a Leishmania. En ratones resistentes a L. major, las células Treg se acumulan en el sitio de la infección, suprimen la respuesta inmune efectora y mitigan la patología pero propician la persistencia del parásito. La depleción de células Treg aumenta la patología en ratones susceptibles. Aunque presentes en las lesiones se desconoce el aporte de las Tregs al desenlace clínico y a la respuesta terapéutica en humanos. La hipereactividad a Leishmania, inflamación crónica y escasez de parásitos caracterizan la enfermedad crónica causada por L. Viannia. Estas características junto con la persistencia asintomática de infección post-tratamiento en humanos y los hallazgos sobre la modulación de la respuesta inflamatoria por Treg en modelos murinos, sugieren que el control o no de la respuesta inmune conlleva a la infección asintomática o enfermedad crónica. La leishmaniasis tegumentaria es una infección sistémica que se presenta como una enfermedad localizada en tejidos de piel y mucosas. Las células Treg están presentes en sangre y piel y su localización y distribución en tejidos influye su capacidad moduladora. Analizaremos la frecuencia y función de Treg a nivel sistémico (sangre periférica) usando citometría de flujo y aislamiento de Treg para ensayo de supresión in vitro con la asesoría de P. Launois, MD, PhD Universidad de Lausanne; y a nivel local (biopsias de piel) por inmunohistoquímica y RTPCR cuantitativa en colaboración con MT Ochoa MD, dermatóloga y N. Craft, MD, PhD dermatólogo de UCLA. Se examinará la infección asintomática como modelo de infección y respuesta inmune controlada y la enfermedad crónica como respuesta no controlada. Se determinará la participación de Treg en la resolución de lesiones crónicas antes y al final de tratamiento con Glucantime®. El entendimiento de la participación de las células Treg en la patogénesis y resolución clínica de la leishmaniasis humana, apoyaría el uso de inmunoterapia coadyuvante para mejorar la respuesta terapéutica. La optimización de la respuesta inmune acelera la resolución de las lesiones y reduce la exposición a drogas toxicas. También podría disminuir el riesgo de recaída y proteger la efectividad de los medicamentos.