Revisión bibliográfica de lesiones dermatológicas en el personal de la salud a causa del lavado de manos en época de pandemia (2021)
Objetivo. Identificar cuáles son las lesiones más frecuentes y qué métodos eficaces son los más conveniente para disminuir el daño en la piel del personal de la salud. Metodología se realiza la revisión bibliográfica la cual consta de una variedad de artículos científicos, apoyándose en bases de datos scielo,pubmed,redalyc, con criterios específicos, fechas del 2015 al 2021, en los idiomas español e inglés, gestionando la revisión de los abstracts, por lo tanto se tuvo en cuenta todos los artículos que incluyeran aportes positivos y sugerencias sobre la dermatosis ocupacional junto con el protocolo de lavado de manos en tiempos de covid .Resultados Las lesiones de piel, en el equipo de salud ,mencionadas como úlceras por presión y dermatitis asociada con un problema, la cual proporciona una respuesta negativa a la calidad de vida del personal, donde su prevención es mediante una educación que permite disminuir su aparición y contribuye a brindar un cuidado de calidad, partiendo de una muestra inicial, la cual demostró de qué manera fue aplicada, donde el personal encargado de las áreas de UCI: 6 (11.53%), MI: 7 (13.46%) y equipo rotativo: 39 (75%). Sin embargo, el personal que realizó el proceso completo, presentaron la PED, de UCI: 4 procesos (19.04%), MI: 4 procesos (19.04%) y equipo rotativo: los 13 procesos (61.9%), basado en ello las lesiones ocasionadas como dermatosis, alergias, y dermatitis atópicas, entre otras, da un factor importante el cual determina que el uso excesivo de jabones, y de insumos pertenecientes a la bioseguridad afectan lentamente las barreras cutáneas, y su acción es determinante para el personal, ocasionando un gran impacto, lo cual nos genera mecanismos de soluciones y tratamientos profilácticos para el personal, gestionando un bienestar, y calidad de estas mismas Conclusiones Pese a la pandemia global por el covid 19, el lavado de manos tuvo un incremento indiscriminado en la humanidad ya que es el mecanismo de primera línea que se tiene para combatir la propagación de dicho virus, donde el personal de la salud es el sector más afectado ya que al existir una escasez de recursos en protección personal se ve vulnerable frente a estas manifestaciones, generando una gran probabilidad de desencadenar una reacción dermatológica, que en muchos de los casos ocasiona la dermatitis ocupacional dando así un déficit del control y tratamientos para estas lesiones.