Condiciones de seguridad y salud de los recolectores cafeteros en las haciendas cafetaleras de Colombia
ilustraciones, gráficos, tablas ; 28 cm.
- Autores:
-
Sánchez Puerta, Natalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Fundación Universitaria del Área Andina
- Repositorio:
- Repositorio Digital Areandina
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:digitk.areandina.edu.co:areandina/4183
- Acceso en línea:
- https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4183
- Palabra clave:
- Café - Comercio - Colombia
Salud ocupacional
Trabajadores agrícolas
- Rights
- openAccess
- License
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Pinto Mancilla, Juan CarlosNaranjo Palomino, Nidia CarolinaSánchez Puerta, Natalia2022-06-17T23:13:20Z2022-06-17T23:13:20Z2020-08https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4183ilustraciones, gráficos, tablas ; 28 cm.La cosecha es uno de los procesos más importantes en la producción cafetera, pues la forma en la que se desarrolla es lo que ha posibilitado que el café de Colombia sea el más reconocido a nivel mundial. Esa situación conduce a que la mayoría de la fuerza laboral que se requiere para dicha producción se concentre en los recolectores y que éstos representen la proporción más alta de trabajadores del gremio cafetalero. Sin embargo, al realizar la búsqueda, recopilación y análisis sistemático de las fuentes de información relacionadas con el tema, se pudo evidenciar que las condiciones laborales bajo las cuales este grupo específico de trabajadores desempeña su labor son precarias y las condiciones de seguridad y salud derivadas de las mismas han sido un tema muy poco explorado. No obstante, mediante un proceso de asociación, fue posible la identificación de algunos peligros y factores de riesgo a los que los recolectores están expuestos y, derivado de ello, las afecciones en la salud que causan en los cosecheros.Consideraciones generales.-- Pregunta de investigación.-- Objetivo de investigación.-- Justificación.-- Marco referencial.-- Metodología.-- Resultados.-- Conclusiones.-- Bibliografía.EspecializaciónEspecialista en Gerencia en Seguridad y Salud en el TrabajoEspecialización en Gerencia en Seguridad y Salud en el Trabajo91 páginasapplication/pdfspaFundación Universitaria del Área AndinaBogotáFacultad de Ciencias de la Salud y del DeporteEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Condiciones de seguridad y salud de los recolectores cafeteros en las haciendas cafetaleras de ColombiaTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Café - Comercio - ColombiaSalud ocupacionalTrabajadores agrícolasAguilar, L. I. (2003). 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CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD DE LOS RECOLECTORES CAFETEROS EN LAS HACIENDAS CAFICULTURAS DE COLOMBIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18450https://digitk.areandina.edu.co/bitstreams/3f94cf6f-65bc-4402-ba1b-1933b4a765b1/download8cc90661ff3475a57fdc06da56292760MD57areandina/4183oai:digitk.areandina.edu.co:areandina/41832024-07-12 15:22:06.348https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. 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