Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prueba de papanicolau en mujeres estudiantes de la Fundación Universitaria del Área Andina (2020)
El cáncer cérvico-uterino (CCU) es un trastorno celular generado en el epitelio del cérvix y su manifestación inicial comienza en la unión escamo-columnar del cuello uterino a partir de lesiones del epitelio escamoso con evolución lenta y progresiva, que al no identificarse ni tratarse pueden conllevar a contraer cáncer de cuello uterino. Estos cambios en el epitelio del cuello uterino son generados debido a la infección causada por el virus del papiloma humano (VPH) que es de alto riesgo para la salud de la mujer. En síntesis, el CCU es una enfermedad con alta morbimortalidad debido al curso natural que lleva la enfermedad, donde se vuelve compleja, diversa y multicausal a partir de su grado de lesión epitelial.(7–10)