Duelo por una pérdida en adultos: desde una perspectiva psicoanalítica (2021)
Se considera que el proceso del duelo en el individuo se caracteriza por un estado de tristeza y apatía, a menudo acompañadas de insomnio y cansancio, que siguen a una pérdida emocional de la que el individuo es consciente. Una pérdida que puede ser de una persona querida, un lugar, una actividad, o incluso de unos ideales intelectuales. Para cada persona, ese tiempo puede variar, se tendrá presente las fases que están propuestas desde el enfoque psicodinámico y como una persona puede lograr superar eso que se ha perdido. Como objetivo general de este artículo se pretende describir y analizar desde un punto de vista psicoanalítico acerca del proceso de duelo por una perdida en personas adultas, a partir de la experiencia donde se halla presentado una perdida. Se utilizaron bases de datos como Redalyc, Scielo, Equest, ProQuest, Pepsi y motores de búsqueda como Google Académico, se utilizó un enfoque cualitativo que permitió comprender el fenómeno a profundidad, estudiando conceptos acerca del duelo en los adultos desde una postura psicodinámica.