Relación entre inteligencia emocional y la aparición de la conducta delictiva en menores de edad: una revisión de la literatura (2023)
El objetivo de la presente monografía consiste en analizar la relación establecida en la literatura entre inteligencia emocional y la aparición de la conducta delictiva en menores de edad. Para ello, se realizó una búsqueda y análisis de la literatura que describiera la conducta delictiva, la inteligencia emocional, los factores protectores y/o de riesgo de la primera y los componentes y resultado de la segunda con el fin de cumplir con el propósito de la investigación. La metodología consistió en el empleo de una matriz en Google Drive donde se registró información clave sobre todos los artículos consultados, una segunda matriz en la que se depuró y dividió por temas la cantidad de artículos empleados bajo unos criterios de inclusión y exclusión establecidos y el programa de análisis de datos cualitativos Atlas.ti, dado el enfoque cualitativo del trabajo.