De la mente al cuerpo: neurosis (2021)
La neurosis es una afección compleja que requiere de un conocimiento en profundidad para su tratamiento, lo cual reviste gran importancia para los profesionales del área. Se realizó una conceptualización teórica de la neurosis, con base en el análisis bibliográfico de distintos referentes académicos, profesionales o investigativos, a través de la búsqueda de documentos digitales referentes a artículos científicos, reflexivos o de revistas indexadas, tesis de grado y posgrado, libros e informes que tengan relación y aporten información relevante y que permitan desarrollar una amplia perspectiva teórica de todos los aspectos relacionados con el concepto estudiado, así como su clasificación y características. No se utilizó como filtro el año de publicación de los documentos, debido a que existen referentes importantes sobre los inicios en la conceptualización y el estudio de la neurosis que se requerían para el desarrollo del texto. Se realizó la búsqueda en bases de datos académicas como dialnet, redalyc, scielo y repositorios universitarios, utilizando de igual forma el buscador académico de Google para el filtrado de los resultados. Se analizaron 45 documentos pero se utilizaron para este trabajo sólo 40, pues no se consideró relevante la información obtenida en los referentes descartados. Se logró obtener una visión mucho más completa sobre la neurosis, su concepto, sus características y manifestaciones en los pacientes que la sufren en sus distintos tipos. Se consideró importante incluir las manifestaciones sintomáticas desde la perspectiva psicoanalítica, así como la influencia fisiológica y médica de la neurosis y la influencia de la infancia en esta afección.