El sector financiero en Colombia y sus responsabilidades: aportes para el crecimiento económico durante la pandemia del COVID – 19 (2022)
La crisis pandémica por Covid-19, afectó de manera significativa el flujo económico del país, sobre todo las pequeñas y medianas empresas que tuvieron que buscar apoyos a través de los sistemas crediticios fortalecidos por la banca privada y proyectados para ejecutarse desde el segundo semestre del año 2020. Así pues, las medidas establecidas desde el Banco de la República para generar alivios financieros no llegaron de manera efectiva desde la banca privada a estas PyMes; por el contrario, los beneficios establecidos para mantener la liquidez financiera del país, se enfocaron en empresas con alta capacidad, en comparación con el promedio de ingresos y ganancias de negocios a menor escala, un hecho que limita la inclusión financiera. De esta forma, se hace necesario evaluar el crecimiento económico de la banca en cuánto a sus sistemas crediticios en relación con los beneficios establecidos por el banco central y su incidencia en el desarrollo y reactivación de la economía colombiana.