Ansiedad y compulsión en tiempos de pandemia (2021)
En el último año se ha vivido un tiempo difícil debido a la declaración de pandemia por Covid 19 dada por la OMS, que ha sido la protagonista del deterioro de la salud mental de gran parte de la población. Según diferentes autores la ansiedad es una reacción emocional causada por estímulos externos amenazadores que producen cambios fisiológicos y conductuales en el individuo; Torres (Sf) dice que la compulsión es un comportamiento ritual repetitivo que no conduce a una finalidad. Se exponen diferentes investigaciones, como la de Madia Dosil, Nahia Idoiaga, Naira Ozamiz, Maitane Picaza, sobre como la pandemia ha afectado a la población en general (niños, jóvenes y adultos). Se entiende que a raíz de la cuarentena muchas personas han desarrollado trastornos de la ansiedad, acompañada con crisis frecuentes de miedos, pensamientos intrusivos y por consiguiente compulsión o trastorno obsesivo compulsivo. Por otro lado, la somatización tiene relación con pensamientos recurrentes que llevan también a la obsesión y es algo que ya las personas no pueden controlar porque no son conscientes de lo que en su mente está ocurriendo. Cuando se investiga acerca de compulsión es muy recurrente el trastorno obsesivo compulsivo, por eso en esta reflexión se habla de los comportamientos obsesivos compulsivos en tiempos de pandemia. Es indispensable que los individuos reconozcan que comportamientos tienen y no pueden controlar y que necesitan ayuda. En la actualidad, se vive una pandemia de salud mental causada por otro tipo de temas como: conseguir trabajo, contagiarse, el temor a perder un ser querido cercano o conocido, los pensamientos repetitivos acerca de la muerte, enfermedad, virus, hospitales, perdidas, conlleva a enfermar mentalmente a las personas.