El lenguaje metafórico en el teatro como medio de comunicación influyente. Un análisis de la obra "La tercera mitad" (2019)
Esta investigación se realizó con la finalidad de analizar el lenguaje metafórico contenido en la obra de teatro “la Tercera Mitad” y su influencia sobre los procesos de recepción e interpretación de la audiencia. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio se basó en un paradigma hermenéutico- interpretativo y el tipo de estudio fue exploratorio, en la medida que se abordó en un fenómeno poco indagado, tema desconocido, novedoso o escasamente estudiado, como es el caso del lenguaje metafórico en el teatro. Con relación a las técnicas de recolección de información, se aplicó una entrevista semiestructurada al creador de la obra, se hizo un grupo focal dirigido a espectadores de la obra y, así mismo, se desarrolló un análisis de contenido. Luego de desarrollar el presente estudio, se encontró que las expresiones metafóricas que existen en la obra de teatro “La tercera Mitad” permiten a los espectadores fragmentar los escenarios y objetos concretos, es decir, deconstruir la obra, con la finalidad de adjudicarle nuevos significados e imaginar otros escenarios y escenas posibles, que permitan la apertura a la compresión crítica y analítica de la realidad social.