Intervenciones exitosas en los factores de riesgos psicosociales en las organizaciones (2015)
Los factores de riesgos psicosociales son fenómenos que han impactado las organizaciones en el ámbito mundial, debido a los efectos negativos que generan en el ambiente laboral, en los trabajadores y en la dinámica que se maneja dentro de cada una de ellas. Es por ello que, paralelamente, se han identificado y generado diferentes estrategias de intervención que tengan un efecto positivo en la disminución y prevención de los riesgos psicosociales. Precisamente, esta revisión teórica busca dar cuenta de aquellas estrategias que se han implementado y han sido exitosas en su aplicación en las diferentes organizaciones. Las intervenciones van orientadas al incremento o fortalecimiento de un aspecto puntual que se detecta en cada organización, con el fin de disminuir los efectos de los factores de riesgos psicosociales y la respuesta de cada individuo. En la presente revisión, se determinaron aquellas estrategias más efectivas, que fueron utilizadas por las organizaciones. Los resultados apoyan la efectividad de las diferentes intervenciones aplicadas, centradas en la respuesta positiva por parte de los empleados, acogiendo e interiorizando aquellas habilidades fundamentales de aplicar en el espacio laboral y al implementarlas, de manera adecuada y constante, obtener como resultado una disminución en las respuestas a los factores estresantes o desencadenantes.