Diseño con raíces: guía visual y adaptación gráfica de “Sierra Eterna” (2024)
El diseño gráfico está compuesto de distintas áreas de enfoque, entre ellas se encuentra la identidad visual de marca, donde se integran diferentes aspectos estéticos y comunicativos, los cuales se alinean para transmitir los valores y el mensaje de una marca de manera coherente. (Ballesteros, 2016). La versatilidad que tiene, ha permitido su adaptabilidad a las distintas necesidades y contextos, facilitando la posibilidad de acoplarse a un entorno a través de una serie de elementos simbólicos que forman parte de este, con el fin de persuadir a su público objetivo. Esta investigación, se centra en la creación de la identidad visual de una marca ficticia de café, a partir del análisis gráfico comparativo de algunas marcas que pertenecen a los municipios de Medellín y Sabaneta (Antioquia, Colombia); por medio de este análisis gráfico, se identificaron las diferencias estéticas y culturales que influyen en el diseño visual de los empaques de café del caso de estudio. Con base en estos hallazgos, se desarrolló una guía visual para crear una marca de café ficticia que pueda adaptarse a distintos entornos locales sin perder su esencia. Esta guía no sólo considera aspectos estéticos como la tipografía, la paleta de colores y la iconografía, sino también elementos culturales y contextuales que son relevantes para cada región, mostrando cómo esta puede adaptarse sin perder su coherencia gráfica.