Envejecer, un camino que se prepara (2024)
La investigación examina los factores determinantes familiares e institucionales que contribuyen al abandono de adultos mayores. Este estudio ayuda a visibilizar el problema y comprender las causas que lo han provocado, y comprender que ha afectado principalmente el bienestar emocional y físico, ya que los adultos mayores experimentan alteraciones morales, soledad y depresión, lo que los hace sentir desprotegidos por la falta de atención, amor y cariño. La situación de los adultos mayores en Colombia es desfavorable y muestra que la mayoría de ellos se enfrentan a la soledad, la falta de atención y el abandono a diario. Un problema social que afecta a esta población es el abandono familiar de los adultos mayores. Se demuestra que el Estado y la comunidad en general tienen poca presencia. Debido a que requieren de necesidades básicas como salud, alimentación y salud, que son de vital importancia para el desarrollo personal y social de los seres humanos, la calidad de vida de estas personas no es favorable. El estudio actual demostró que, para mejorar la calidad de vida de estas personas, es necesario implementar actividades a nivel familiar e institucional que promuevan el bienestar emocional, físico y psicológico. La fundación hogar del anciano desamparado de la ciudad de Girardot, ubicada en el barrio san Antonio de la ciudad de Girardot, es una organización que integra un entorno acogedor para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en situación de abandono.