El respiro visual. Diseño de espacios integrales con principios Slow City para una experiencia positiva. (2024)
Este proyecto busca la relación entre el concepto de Slow City y el diseño gráfico, con énfasis en su impacto en el bienestar emocional del usuario en entornos urbanos. El proyecto se centra en dos lugares de la ciudad de Medellín: el primer parque de Laureles y el parque del Calvario en Campo Valdés, tomando estos dos lugares como referencia para el contraste de espacios. El proyecto busca proporcionar a los diseñadores una base sólida de conocimiento respaldada por investigaciones empíricas, permitiéndoles tomar decisiones informadas y estratégicas al desarrollar elementos que se alineen con los objetivos de bienestar emocional y psicológico de los habitantes urbanos. El proyecto se desarrolla utilizando la metodología de Design Thinking y se crea un manual de referencia que destaca los elementos clave para promover la salud mental a través de la armonía visual. El manual de referencia se centra en proporcionar directrices prácticas y visuales para diseñadores, con el fin de aplicar principios de Slow City y elementos de diseño gráfico de manera efectiva, brindando el beneficio de tomar decisiones más informadas y adoptar un enfoque más holístico y emocional en su trabajo.