La misericordia a la luz de la parábola del buen samaritano: fundamento para la reinserción social de los jóvenes del programa nuevos horizontes (2020)
El presente trabajo monográfico se direcciona a la consecución de una praxis pedagógica con carisma amigoniano apoyándose en la parábola del buen samaritano que posibilite la reinserción en la vida social de adolescentes y jóvenes en conflicto con la ley. Los Religiosos Amigonianos vienen trabajando, desde su fundación, en el restablecimiento de la confianza entre los jóvenes y adolescentes en conflicto con la ley y la sociedad. El quehacer pastoral amigoniano se direcciona al testimonio evangélico de un amor misericordioso desde el cual ser prójimo es la clave antropológica y espiritual para que el otro construya su proyecto de ser humano y ser cristiano. La resocialización de dicha población, se constituye en nuestros días en una esperanza para la sociedad. Ante los altos índices de corrupción y violencia, solo una praxis pedagógica de la misericordia, será una posible respuesta a la difícil situación vivida en el país.