Graduados de comunicación social durante la era digital: Revisión exploratoria (2022)
El artículo pretendió identificar las condiciones sociodemográficas y laborales de los graduados de Comunicación Social durante la era digital. Se realizó una revisión exploratoria donde se analizan diferentes artículos de investigación para identificar aquellos espacios donde se han desarrollado los egresados de Comunicación Social a medida que evolucionan las exigencias de la carrera enfocada en los avances tecnológicos, se tuvieron en cuenta diversos perfiles de la comunicación en países latinoamericanos como: México, España, Argentina y Colombia. Las fechas que se abordaron fueron desde el 2012 al 2019. En su mayoría los artículos de investigación eran cuantitativos, pero también se incluyeron investigaciones mixtas. Si se retrocede al año 2012, se puede evidenciar que desde allí ya se hablaba de una evolución en los medios digitales, sin embargo, las normas tradicionales seguían estableciendo una estructura para comunicar desde la prensa, la radio y la televisión. Pese a ello, ya se hablaba de un futuro digital. El campo comunicacional destaca estudios de acción cada vez más amplios y diversos que incitan al comunicador actual a crear iniciativas creativas y dinámicas que suplan y entiendan al público que hoy los ve y escucha.