Elementos del análisis jurídico en los casos de crímenes de odio contra las personas transgénero (2021)
El finalidad de este artículo fue analizar los elementos del tratamiento jurídico dado a los crímenes de odio contra las personas transgénero en Colombia, la cual impide una efectiva protección de los derechos de las personas transgénero en cuanto a obtener un adecuado procedimiento judicial al momento de juzgar a sus agresores y de esa manera establecer que elementos podrían mejorar el tratamiento jurídico en estos casos; para lo cual se da como estrategia investigativa el análisis documental. Se pudo concluir que no existe la suficiente información estadística para sustentar los diferentes procesos de investigación y juzgamiento que deberían existir y por otra parte en los pocos casos en que no son declinados en la etapa investigativa y llegan a los estrados de un juez el tratamiento dado es el de feminicidios, generando diversos conflictos en el análisis y la conceptualización.