Propuesta plan estratégico de retención de personal en el restaurante Il Forno (2024)
El documento "Propuesta Plan Estratégico de Retención de Personal en el Restaurante Il Forno" de Paula Andrea Mazo Muñoz aborda la problemática de la alta rotación de personal en el restaurante Il Forno. El objetivo principal es desarrollar un plan estratégico que mitigue esta rotación, reconociendo que el talento humano es crucial en el competitivo mercado de la gastronomía y restauración. Este plan busca fortalecer los lazos entre la empresa y sus colaboradores, creando un entorno laboral enriquecedor que promueva tanto el desarrollo profesional como personal de los empleados. El propósito central del plan es establecer una cultura organizacional sólida y unificada en Il Forno, alineando las necesidades y metas de los empleados con los objetivos financieros de la empresa. La retención efectiva del personal implica no solo cultivar un ambiente laboral positivo, sino también administrar de manera eficaz los costos asociados con la gestión del talento humano. En otras palabras, se aspira a crear un entorno donde cada miembro del equipo se sienta reconocido, incentivado y comprometido con la visión y valores de Il Forno, optimizando al mismo tiempo los recursos económicos de la empresa.