Modelo de costos para empresa floricultora: avanzando más allá de los métodos convencionales (2024)
El trabajo busca analizar y proponer un modelo de costeo efectivo para una empresa floricultora, con enfoque en la línea de producción de Gerberas. La metodología combinó un enfoque mixto, utilizando análisis de datos financieros y entrevistas cualitativas a gerentes, contadores y personal operativo, complementado con observaciones directas del proceso productivo. El diagnóstico inicial reveló que el sistema de costos actual es informal y tradicional, con asignaciones arbitrarias de costos indirectos que dificultan la toma de decisiones estratégicas y afectan la rentabilidad. Como principal hallazgo, se identificó que el modelo de costeo basado en actividades (ABC) permite una asignación más precisa de costos indirectos mediante el uso de inductores específicos por actividad, logrando mayor claridad en la distribución de recursos. Se concluye que la implementación del modelo ABC mejoraría significativamente la gestión de costos y la toma de decisiones, aumentando la competitividad y sostenibilidad de la empresa en el mercado floricultor. Se recomienda adoptar dicho modelo gradualmente para facilitar su integración y maximizar los beneficios estratégicos.