Miradas de la iconografía religiosa en San Pedro de los Milagros. Una lectura desde la comunicación y el territorio (2024)
Este trabajo profundiza la identificación de relaciones entre la intención comunicativa de tres íconos religiosos de San Pedro de los Milagros y la percepción que sobre estos tienen algunos habitantes y turistas del municipio. El trabajo colateralmente pretende sensibilizar sobre la importancia de los íconos y cómo estos pueden marcar un hito al ser percibidos de forma consciente y significativa. Este estudio cualitativo analizar el impacto de los íconos religiosos por su representatividad. Se aplica una revisión documental, con el objetivo de conocer las caracterizaciones del territorio y sus obras icónicas; se realizan entrevistas semiestructuradas a turistas y habitantes del municipio para conocer sus interpretaciones y vínculos en relación con los íconos; y se hacen lecturas denotativas y connotativas de 3 obras de la Basílica de San Pedro. El trabajo también expone, a partir de observaciones, las correspondencias de habitantes y turistas con las obras, y sus interacciones simbólicas. Se presentan conclusiones en torno a la identidad cultural de San Pedro de Los Milagros y las necesidades de articulación de conocimiento sobre el municipio.