Diseño de una guía de control interno para el área contable en la empresa ASESORÍAS E INTERVENTORÍAS FAIPP S.A.S (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una guía de control interno para el área contable de ASESORIAS E INTERVENTORIAS FAIPP S.A.S, con el fin de optimizar la gestión financiera y mejorar la precisión y eficiencia de los procesos contables. La empresa, dedicada a la contabilidad y auditoría financiera, enfrenta desafíos como la falta de procedimientos estandarizados y claridad en las responsabilidades de su equipo. Este proyecto incluye la elaboración de una misión, visión y organigrama, elementos clave para orientar a los trabajadores hacia objetivos estratégicos comunes. Además, se desarrolló un diagnóstico inicial mediante una encuesta y observación directa, identificando problemas operativos que impactan la calidad de los informes financieros. A partir de estos hallazgos, se diseñó una guía estructurada que aborda procedimientos específicos para la recolección, digitación, revisión y entrega de información contable. Este documento fue socializado con el equipo, evidenciando beneficios como la reducción de riesgos, mejora en la precisión de los datos y mayor cohesión organizacional. La implementación de esta guía ha fortalecido el control interno y ha promovido una cultura de cumplimiento y mejora continua, aspectos esenciales para garantizar la sostenibilidad y competitividad de la empresa en el sector. Asimismo, la propuesta se alinea con normativas contables y promueve el uso de herramientas tecnológicas para la gestión eficiente de la información financiera.