Aproximación a la noción de circularidad y el uso de preguntas circulares en terapia familiar sistémica (2017)
El presente artículo pretende realizar una compresión de la noción de circularidad y el uso de las preguntas circulares en la terapia familiar sistémica. Para esto, se realizó una revisión documental en veintinueve (29) artículos científicos y textos, tanto de medios electrónicos como físicos, dando lugar a tres categorías que fueron: noción de circularidad, uso de las preguntas circulares y Terapia familiar sistémica. Se concluye que el concepto de circularidad tiene sus orígenes en la cibernética de primer orden y posteriormente fue introducida, entre otros, por Bateson a la Terapia familiar sistémica como una herramienta para comprender la trama relacional de las familias y del sistema terapéutico, cuya técnica de aplicación más reconocida es la entrevista circular.