Relación del desarrollo motriz y el uso de dispositivos electrónicos en los estudiantes de los grados 4° y 5° de primaria del Colegio Caminos Abiertos (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el uso de dispositivos electrónicos y el desarrollo motriz en los estudiantes de 4° y 5° grado del Colegio Caminos Abiertos ubicado en Medellín, con un enfoque de investigación de tipo cuantitativo de tipo correlacional y la muestra fueron 15 estudiantes entre lo 9 y 12 años de edad, la problemática surge debido al uso creciente de los dispositivos electrónico generando contraindicaciones el desarrollo especialmente en la motricidad en las edades escolares. Se aplicaron dos instrumentos esenciales para el desarrollo de este estudio que fueron una encuesta estructurada de 13 preguntas lo que nos permitía, los datos, hábitos de uso y restricciones sobre los dispositivos electrónicos en los hogares de familia, así mismo el test psicomotor Ozerestky- Guilman para medir el nivel del desarrollo motriz desde los componentes, coordinación óculo-manual, coordinación dinámica y control postural y equilibrio. Los resultados nos permitieron evidenciar que el 50% de los estudiantes tienen entre 2 o mas de 2 horas diarias a la exposición a los dispositivos, siendo el celular el dispositivo presenten en todos lo hogares familiares y mayormente de propiedad del estudiante, por otro lado, se evidenció que la prueba con más dificultades de realización tuvo fue la de coordinación óculo-manual, relacionada a las habilidades motrices finas. El análisis nos sugiere que si existe una relación significativa entre el uso de los dispositivos electrónicos y el desarrollo motriz de los estudiantes, implicando mayormente las habilidades óculo-manuales, por lo que nos invita a reflexionar y a fortalecer las estrategias educativas que van a permitir que el estudiantes tenga un desarrollo correcto para ser un ser autónomo y saludable, generando conciencia en la gestión mediada de los dispositivos electrónicos y su conversión para el fortalecimiento de la motricidad.