Impacto de un programa de ejercicios para la mejora de la fuerza en el fútbol femenino. (2024)
En esta investigación de enfoque cuantitativo con un análisis cuasiexperimental se tiene como objetivo identificar que mejoras se presentan a nivel de la fuerza luego de la aplicación de un programa de 6 semanas a 10 deportistas de futbol femenino de la categoría libre del club deportivo Guerreros F.C; a lo largo de la investigación, se llevó a cabo una metodología que constaba de un pretest y un postest, los cuales fueron evaluados por el test de Bosco (SJ, CMJ y ABK), en medio de estos se realizó la ejecución de un programa de entrenamiento de fuerza propio, arrojando el comparativo entre ambos test realizados. Los resultados que arrojo dicha investigación fueron la comparación entre pretest y postest, en el SJ se evidencio una media de 23.2 en el pretest y de 27.0 en el postest mostrando una mejora significativa, en el CMJ 30.8 de media en el pretest y 33.0 en el postest, allí no se obtuvo una mejora tan significativa como en el SJ, pero si la hubo, y en el ABK se observó 35.5 de media en el pretest y 36.6 en el postest, fue en este salto en el que menos mejora se evidencio, ya que no todas las deportistas contaban con una buena coordinación a la hora de realizar este salto. En el comparativo del pretest y el postest del índice elástico (SJ - CMJ / SJ * 100) se pudo evidenciar una media 32.7 en el EI pretest y 23.3 en el EI postest. Como conclusión, debe tener en cuenta para la planificación de un programa de fuerza en el futbol es importante contar con unas variables claras a la hora de su realización. En el caso de una categoría femenina, la variable que más se deben tener en cuenta a la hora de ejecutar programa de entrenamiento con mujeres es el ciclo menstrual, ya que estas no van a presentar unos niveles de fuerza altos cuando se encuentren en esta fase menstrual.