Sucesión Apostólica, una visión ecuménica en diálogo con la iglesia antigua y la iglesia romana (2020)
A través de la historia humana existe un conocimiento de las Iglesias que hay en el mundo y como estas están presentes en el desarrollo y acompañamiento espiritual. Sin embargo, en el trasfondo de ellas existen discordias en cuanto al reconocimiento y aceptación, debido a que han surgido por grandes diferencias presentadas en cuanto a reconocimientos, que van desde la sucesión apostólica, lo doctrinal y teológico, en el esbozo de tres capítulos se pretende mostrar el proceso histórico, dogmático y ecuménico de la comprensión y convalidación de la sucesión apostólica para la Iglesia católica antigua; proceso y naturaleza no reconocida por la Iglesia católica romana. Desde la segunda parte del siglo pasado el tema de la sucesión apostólica ha sido objeto de continuas investigaciones y altercados, pareciendo muchas veces que en la controversia podría salir violentadas las partes. Por tanto vamos a exponer las dificultades que se fueron estableciendo con la aceptación de la sucesión pero antes convendrá tener presente las posturas que varios teólogos reconocidos como Yves Congar, Joseph Ratzinger, Johann Auer, Michael Schmaus, Melchor Cano y otros teólogos fueron dando respuesta a estas problemáticas que se fueron presentando a través de la historia y que hasta ahora se sigue presentando. Por otro lado, este reconocimiento le fue otorgado a los carismáticos, designados a través de su carisma que le venía proveído por parte del Espíritu Santo para cumplir con la función espiritual al servicio de la Palabra. Y entre estos carismas se han de resaltar los apóstoles como profetas y como maestros.