Trabajo social en comunidad, “Tejiendo redes de paz en la Comuna 1 de Apartadó - Antioquia” (2024)
La presente sistematización se centra en la labor del trabajador social frente a la promoción del arte como estrategia de intervención comunitaria para tejer redes de paz y convivencia en la Comuna 1 del Municipio de Apartadó-Antioquia. El proceso rescata experiencias del trabajo realizado, identificando limitaciones con el fin de fortalecer y proponer su continuación mediante una reflexión crítica. Se exploran aspectos como empoderamiento ciudadano, juntanza, organización comunitaria, trabajo en red, tejido social y el contexto de violencia y vulnerabilidad en el territorio. Bajo un paradigma interpretativo-comprensivo y un enfoque hermenéutico, el estudio ofrece reflexiones metodológicas y epistemológicas sobre la praxis profesional en intervenciones dirigidas a promocionar el arte como una iniciativa de intervención para la recuperación del tejido social.