Bases conceptuales y metodológicas para la construcción de un modelo de prevención del consumo de sustancias psicoactivas aplicable a los alumnos de bachillerato de la jornada nocturna de la Institución Educativa Juan María Céspedes (2007)
El consumo de sustancias psicoactivas en la ciudad de Medellín, es un problema en constante crecimiento, que afecta especialmente a niños y adolescentes, siendo la edad de inicio cada vez más temprana. Esta situación involucra directamente a las instituciones educativas que requieren desarrollar con urgencia estrategias de intervención, especialmente preventivas que impacten en el problema. Los autores se aproximan a la situación indagando con los estudiantes de la jornada nocturna de la Institución Educativa Juan María Céspedes, sobre los principales factores de riesgo y factores de protección a que se encuentran expuestos; encontrando que los primeros tienen mayor presencia, que existe desconocimiento de las dimensiones del problema y que para un número significativo de estudiantes el consumo de sustancias no significa dificultad alguna. En este contexto, se rescata la educación como elemento principal para la prevención; se plantean las bases teóricas y metodológicas para la construcción de un modelo de prevención aplicable a los estudiantes de la jornada nocturna de ésta institución, considerando hacer una amalgama entre lo propuesto por el enfoque de factores de riesgo y factores de protección y el modelo de habilidades para la vida.