El Derecho a la Honra en las Redes Sociales: Utopía o Necesidad (2021)
El propósito de este artículo fue establecer de qué manera la Corte Constitucional de Colombia protege el derecho a la honra de los usuarios afectados por publicaciones en redes sociales en el periodo 2016 -2019, y de esa manera establecer que elementos podrían mejorar el tratamiento jurídico en estos casos; para lo cual se da como estrategia investigativa el análisis documental. De los cuales, a través del análisis de la información hallada, se pudo concluir que no solamente hay vacíos en la normativa colombiana en materia del derecho a la honra y el buen nombre, sino que ese vacío se ha ido complementando con la jurisprudencia especialmente la de la Corte Constitucional de Colombia, a través de diversas sentencias emitidas en pro de determinar y desarrollar el derecho a la honra y el buen nombre y aquellos conexos, como el derecho la libre expresión y a la propia imagen en cada caso concreto. Además, se observa que todavía no hay la documentación suficiente acerca de los diversos casos y confusiones que se puedan presentar en razón al uso de las redes sociales, situaciones que no están previstas ni en la ley ni en la jurisprudencia.