Sistematización de practica en el centro penitenciario de mediana seguridad Apartadó (2023)
La siguiente sistematización permitió como trabajadora social en formación reflexionar sobre sobre la importancia de los vínculos familiares y las personas privadas de la libertad como factor de resocialización para este análisis fue conveniente tener un contacto directo con el contexto, luego mediante una pregunta orientadora n el objetivo de analizar de qué manera el trabajador social aporta en el proceso de resocialización con el fin de mejorar el sistema familiar en el centro penitenciario, para esto fue necesario utilizar el enfoque de estudio de caso ya que permite comprender e interpretar las afectaciones familiares, para la adquisición de datos se utilizaron técnicas cualitativas las cuales nos permiten la investigación de algún fenómeno social, este caso de utilizo los grupos focales y mural de situaciones permitiendo una participación activa de las PPL ya que las características de estos instrumentos me facilitaban la interacción con esta población, posterior a la aplicación de técnicas se generan una serie de análisis reflexivo sobre las variables de las cuales como practicantes serán en cuanta para un mismo escenario en este caso como profesionales y también para la agencia, es hay donde el trabajador social interviene mediante un diagnostico de la problemática con el fin de fortalecer los lazos familiares mediante herramientas que impulsen a contribuir a mejorar en cuanto al ámbito personal y familiar.