La metamorfosis de las agencias de publicidad y el publicista en la era digital (2018)
El aumento de las tecnologías digitales está impulsando una nueva fase para la agencia y el publicista en la actualidad, ésta surge con nuevas dinámicas que poco a poco se van integrando en los procesos y formas de operar en las agencias. Con la intención de interpretar como el aumento de las tecnologías digitales está impulsando nuevas metodologías en este ecosistema publicitario y como cada vez se ve más encaminado hacia la analítica de las culturas y sus comportamientos a partir de la data, se analiza esta revolución digital que trae consigo el internet, dispositivos, herramientas TIC, chats, blogs e innovadoras formas que han permitido avanzar y transformar los modos de comunicación. Es así como este avance tecnológico representa una brecha o gran paso para la agencia de publicidad donde podríamos llegar a hablar de lo que era y es hoy en día, en otras palabras, nos encontramos con dos tipos de agencias las cuales se caracterizan por sus años de experiencia en el mercado denominadas como agencias tradicionales y las agencias que nacen para innovar e implementar la tecnología en sus procesos de creación denominadas agencias emergentes digitales. Esta transformación no solo se da en las agencias sino en el personaje principal que ha llevado a mejorar las formas de comunicar, el consumidor. Caracterizado hoy en día por ser un sujeto activo, que opina, interactúa y está en búsqueda constante de nueva información, teniendo en cuenta que ante esta nueva era se ha llegado implícitamente a un cambio de mentalidad el cual permite en el contexto de esta nueva era digital nuevas formas de ver la vida cotidiana. Las metodologías en las agencias de publicidad representan los modos de hacer las cosas, cada uno de los procedimientos permiten cumplir los objetivos, hoy nos encontramos con procesos creativos - estratégicos mejorados, más ágiles y digitalizados. La industria publicitaria se encuentra en una intensa transformación quizá una de las más significativas después de la llegada de la televisión y el primer cambio departamental dentro de las agencias. El día de hoy la organización departamental se convierte en una variable que define como el ecosistema publicitario si está evolucionando y ha adquirido nuevas competencias digitales y tecnológicas presentándonos a un evolucionado publicista digitalizado y multidisciplinario. Es así como la evolución constante permite mejorar el entorno, los procesos y las formas de crear contenido. La revolución digital sin duda representa para las agencias de publicidad un cambio incluso en las habilidades de trabajo, integrarse a un nuevo medio para sobresalir y no morir en el intento, es quizá la mejor descripción de la situación en la cual se encuentran las agencias de publicidad hoy en día.