Sistematización de Prácticas en Operadora Turística Armadillo Adventures. (2021)
La presente sistematización de práctica, consiste en la descripción y análisis del proceso de intervención realizado en la empresa Armadillo Adventures desde la gestión del conflicto laboral frente a la construcción del diálogo y reflexión entre los empleados de la organización con la practicante de trabajo social. El problema de investigación fue enfocado en reconocer los aspectos que permiten la construcción del diálogo y la reflexión entre los empleados y la practicante de trabajo social dentro de la organización. Dicho análisis ayudará a comprender la importancia de la humanización de la labor, en relación a la construcción de estrategias para la intervención, desde el marco de los principios éticos del trabajo social, con el fin de favorecer la eficiencia de la misma. Por otro lado, el problema surge de la inquietud de la practicante de trabajo social por realizar un diagnóstico que permita comprender los aspectos que permitieron el acercamiento entre los sujetos intervenidos y la practicante, en razón de que dicho acercamiento se configuró en una problemática, en el inicio del proceso de intervención. La sistematización se realizó en base a la metodología planteada por Jara (1996), obteniendo información de diversas fuentes, como el diario de campo, documentos producto de la intervención, encuestas, grupo focal. Se analizan dos variables a lo largo de la sistematización, que son: (I) las percepciones por parte de cada uno de los actores frente a los diálogos generativos, (II) los aportes que han generado estos encuentros de diálogos generativos y de reflexión a la re-significación de las pautas para la gestión del conflicto laboral. Lo anterior favoreció la formulación de la significación de la práctica, aprendizajes y recomendaciones, las cuales pretenden ayudar a los profesionales de las ciencias sociales a obtener una visión general de las condiciones actuales de los procesos de intervención, de manera que puedan reflexionar y tomar conciencia frente a su labor en futuros procesos de intervención social.