Relación entre la percepción de los estudiantes sobre sus docentes y su respectiva actitud frente a la asignatura en varias facultades de la Fundación Universitaria Luis Amigó (2015)
En la actualidad, los procesos de aprendizaje-enseñanza a nivel de educación superior están experimentando cambios debidos al libre acceso a la información y la transformación de los mecanismos de construcción de conocimiento dentro del aula de clase. En este sentido, es importante empezar a reconocer al estudiante como actor principal de su propia formación y al docente como guía que propicia espacios de debate y asimilación del saber. Lo anterior y la necesidad de analizar el grado de significancia que adquiere la percepción que desarrollan los estudiantes sobre sus docentes y su probable impacto sobre la actitud del alumno frente a sus asignaturas motivaron a la realización de este proyecto de investigación, desarrollado con el propósito de optar al título de Especialistas en Docencia Investigativa Universitaria, en el que a varios estudiantes pertenecientes a diferentes programas académicos de la Fundación Universitaria Luis Amigó (Sede Medellín) se les consultó sobre su percepción general sobre sus maestros y su papel dentro del desarrollo de la clase, obteniendo como resultado que para la mayoría de encuestados factores como el dominio del tema por parte del docente, sus habilidades comunicativas y prácticas metodológicas junto con la amabilidad y responsabilidad afectan de manera positiva la actitud del estudiante ante la asignatura. Se pretendía indagar por aspectos relacionados con la percepción del estudiante, quien es en última instancia el protagonista de los procesos formativos sin importar el nivel educativo. De esta forma, teniendo presente los resultados aquí consignados, los cuales evidencian la importancia que toman las características profesionales y personales del docente en el ambiente dentro del aula de clase y la actitud del alumno frente a las asignaturas, se sugiere que en futuros trabajos se indague por dicha relación en otros programas educativos de la institución y que alrededor de estos resultados, maestros en unión con personal administrativo y estudiantes identifiquen y corrijan aquellos aspectos que no facilitan un ambiente de clase propicio para que se divulgue, debata y construya conocimiento.