Reconocimiento de costos ambientales en empresas industriales (2024)
En un escenario donde fenómenos como el cambio climático y la contaminación exigen respuestas urgentes, las empresas deben equilibrar sus objetivos económicos con una gestión responsable del medio ambiente y la sociedad. Utilizando una metodología cualitativa-interpretativa con enfoque hermenéutico, el análisis se basó en 30 informes de sostenibilidad de empresas industriales colombianas, complementados con una revisión bibliográfica de libros y artículos especializados en sostenibilidad y responsabilidad ambiental. Los resultados muestran avances limitados en áreas clave como la gestión de residuos y la eficiencia energética, evidenciando desafíos como tasas de reciclaje bajas y deficiencias en el manejo de residuos peligrosos. Se concluye que, aunque la contabilidad ambiental permite optimizar procesos y rentabilidad, es fundamental invertir en tecnologías limpias, mejorar sistemas de gestión y promover una cultura organizacional enfocada en la sostenibilidad para reducir la huella ambiental y contribuir al bienestar social.