Emoticonos, representación de la comunicación no verbal en las redes sociales (2011)
La presente investigación describe las diferentes funciones que tienen los emoticonos en el chat de las redes sociales. Para realizar este trabajo se recolectaron conversaciones virtuales del juego virtual HABBO. Como marco teórico, se toma la explicación de Shannon frente a la semiótica y se acude a las funciones del lenguaje propuestas por Jakobson como elemento de observación. Para el marco metodológico, se realizan análisis de encuestas, entrevistas y observaciones con el objetivo de conocer el contexto, las funciones y la importancia que le dan los usuarios de HABBO a los emoticonos. Los resultados arrojados demuestran que las funciones que se tienen específicamente para conversaciones cara a cara son insuficientes para poder darle sentido al gran número de emoticonos que se presentan en las redes sociales, sin embargo, son herramientas fundamentales para las interacciones virtuales.