Medellín, Cuidad de oportunidades para los migrantes Venezolanos (2024)
La sistematización de la experiencia de práctica profesional se realiza a la luz de los procesos de acompañamiento psicosocial a familias migrantes venezolanas vinculadas al programa Echando Bolas, a través del fortalecimiento de las capacidades, promoviendo la independencia económica y la garantía de derechos. Por esta razón, al hablar de migración como fenómeno social y el impacto que tiene en las familias los procesos de adaptabilidad y duelo migratorio, se realiza el reconocimiento del escenario de prácticas, los actores inmersos y las características sociodemográficas de la población vinculada al programa. Avanzando en el tema, el proyecto denominado “Medellín ciudad de oportunidades para migrantes venezolanos”, direcciono el ejercicio sustentado en el paradigma sociocrítico, la teoría crítica, el modelo de intervención sistémico, método de trabajo social con grupos, tipología de actuación promocional, y un nivel de intervención directo. Finalmente, para el proceso de reconstrucción de la memoria se utilizaron diversas estrategias encaminadas a recolectar esas experiencias vividas por los participantes del programa que se vincularon a la línea de empleabilidad o unidades productivas.