Experiencia profesional como practicante en la logística de una empresa exportadora de repuestos automotrices (2024)
Este informe detalla la experiencia adquirida durante mi práctica internacional en San Luis Potosí, México, en Flexitech, empresa dedicada a la fabricación de mangueras de frenos para uso automotriz. Flexitech cuenta con una gran experiencia en el sector automotriz, lo que como practicante en el área de tráfico me permitió profundizar en los procesos de gestión de la cadena de suministros dentro de la industria. Este proceso es crucial para el éxito de cualquier empresa y en Flexitech, una compañía reconocida por su eficiencia y compromiso con la calidad, tuve la oportunidad de aprender de primera mano sobre las mejores prácticas y estrategias en los procesos de importación y exportación. La empresa me permitió adquirir conocimientos y práctica en el área de logística, específicamente en la gestión de la cadena de suministros de la industria automotriz. Esta experiencia me ayudó a entender y aprender cómo se optimizan los procesos logísticos, desde la planificación y el aprovisionamiento hasta la distribución y el control de inventarios. Logré aplicar los conocimientos teóricos adquiridos en la Universidad Luis Amigó y desarrollar habilidades claves en la coordinación de operaciones de importación y exportación. Como practicante, logré contribuir a mejorar la eficiencia de los procesos de la compañía, garantizando la entrega oportuna de los productos y materiales, así como colaborar en la implementación de estrategias que redujeron el costo y mejoraron la calidad del servicio.