Aporte de la experiencia sensorial en el reconocimiento de las marcas de moda Streetwear en el mercado de la ciudad de Medellín (2024)
Esta investigación se enfoca en el creciente papel de las experiencias sensoriales en el reconocimiento de marcas de streetwear en Medellín, Colombia. En un mercado altamente competitivo como el de la moda, las empresas buscan constantemente diferenciarse y conectar emocionalmente con sus consumidores. El estudio se centra en analizar cómo el diseño de experiencias en los puntos de venta puede potenciar el reconocimiento de marcas específicas como Mattelsa, True y Ghetto Med. A través de observaciones participantes, entrevistas estructuradas y encuestas, se explorarán los diferentes diseños de experiencias implementados en las tiendas de estas marcas. Se buscará comprender cómo estos elementos sensoriales influyen en la percepción de los clientes y contribuyen a la fidelización hacia la marca. Además, se recopilarán opiniones de expertos y de personal interno de las empresas para obtener una visión más completa del tema. La pregunta central de esta investigación es: ¿Cómo logra la experiencia sensorial el reconocimiento de las marcas streetwear en Medellín desde la perspectiva de la publicidad? Los resultados obtenidos permitirán identificar las estrategias más efectivas para crear experiencias memorables en los puntos de venta y, a su vez, servirán como guía para otras marcas emergentes del sector. Al final del estudio, se producirá un cortometraje que dará a conocer los hallazgos y servirá como inspiración para la industria de la moda streetwear.