Representaciones sociales de los docentes frente a la prevención de la violencia escolar y su relación con las prácticas pedagógicas. (2015)
En este artículo de revisión teórica se presenta una revisión de los estudios e investigaciones que se han realizado en algunos países de Latinoamérica sobre las representaciones sociales de la violencia escolar a partir de las prácticas pedagógicas de los docentes. Por lo tanto es necesario, en primer lugar, realizar una aproximación al concepto de prevención, violencia escolar y finalmente las prácticas pedagógicas. Desde esta óptica, se propone desde una mirada psicosocial un análisis de los abordajes investigativos que se han gestado frente al objeto de estudio, apuntando con ello a dilucidar diferentes perspectivas de abordaje y minimización del impacto de la violencia en el ámbito escolar a partir de la práctica pedagógica docente.