Análisis del periodismo cultural en el periódico Q’hubo de Medellín en las ediciones impresas de los días viernes de los meses de marzo a agosto del 2016 (2017)
La cultura es parte fundamental en la sociedad, también lo es para los medios de comunicación, se inserta entre uno de sus fines: informar, entretener y educar. Sin embargo, el periodismo cultural en Colombia, no cuenta con e l suficiente espacio de difusión y promoción, dando solo alusión a una "agenda de eventos próximos". Frente a tal situación la investigación está orientada a analizar el contenido cultural (manifestaciones artísticas) que publica un medio popular como lo es el Periódico Q‟hubo de Medellín en la sección +gozadera en sus ediciones impresas de los días viernes durante los meses de marzo a agosto del año 2016. La metodología de esta investigación es cualitativa, de corte documental. Para la recolección de l a información, se utilizó una ficha de análisis y una entrevista semi - estructurada. Los resultados arrojaron que los contenidos culturales se tratan más desde los puntos desde de vista informativos y de entretenimiento. Publicando una agenda de eventos, en el que replican (boletines de prensa). Evidenciando que no hay un manejo propio de la información Aparte de esto, las manifestaciones que se logran hallar en las secciones analizadas, fueron música y cine con mayor presencia. Mientras que otros temas q ue no tienen que ver directamente con cultura tiene una presencia media; y las otras como artesanías, exposiciones y comedia, su presencia es baja.