Visibilización de los derechos laborales de modelos webcam en Medellín a través del podcast (2024)
El desarrollo de esta investigación buscó dar visibilidad a las mujeres que se dedican al modelaje webcam siendo trabajadoras al igual que el resto de la población y por ello se les deben de garantizar todos sus derechos fundamentales en materia laboral, así como también generar concientización social en la visión que se tiene hacia estas trabajadoras, ya que la colectividad las estigmatiza por el contenido que generan en el ejercicio de su oficio, pero esa no es una razón válida para que se les sean menospreciadas como mujeres y como trabajadoras, y es por ello que en virtud de que la tecnología ha diseñado grandes medios de diversificación de información, siendo uno de ellos el podcast, es el motivo por el cual se escogió este mecanismo para indagar sus condiciones labores específicamente en la ciudad de Medellín. El objetivo general de la investigación fue establecer una adecuada visibilización y concientización de la sociedad colombiana sobre los derechos laborales de las modelos webcam en la ciudad de Medellín, a través de la transmisión de un podcast por medio de la creación de una investigación de tipo documental y de campo donde se evidenció que el Estado no ha promulgado una ley que garantice las condiciones laborales de estas personas, y en los estudios webcam se vulneran sus derechos a la dignidad humana, a la igualdad, a la estabilidad laboral, a un salario, a acceder a las prebendas sociales, entre otros.