Discurso de la mujer feminista (2014)
El feminismo es un movimiento que combate la opresión del género masculino sobre el femenino. No pretende la primacía de la mujer sobre el hombre, sino alcanzar la plena equiparación en derechos así como la igualdad social, en el sentido de evitar la desigualdad marginadora. Surge con fuerza a principios del siglo XX con la reivindicación del voto para las mujeres. Así se denominó movimiento sufragista. Posteriormente surge de nuevo tras la segunda guerra mundial con unos objetivos más generalistas en relación a alcanzar la igualdad en todos los ámbitos (legal, laboral, civil, político, social, económico, etc...). Esta etapa fue potenciada por el cambio social generado con la masiva pérdida de vidas humanas (principalmente soldados varones) el cual posiblemente demandó la incorporación de las mujeres al mundo laboral. Este hecho unido a la motivación existente en muchas mujeres, cansadas de soportar discriminaciones constantes en virtud de su género sexual, junto con las aportaciones ideológicas de mujeres como Simone de Behavoire hicieron posible la gran revolución de la segunda mitad del siglo pasado. Lo importante en este caso, además de hacer honor y homenaje a las personas que en algún momento iniciaron este proceso de dignificación a la mujer es evidenciar lo que hasta el momento se ha logrado con cada una de las que se han unido durante todo este tiempo.